4,7 mld da grana, parmigiano, mozzarella di bufala, pecorino e gorgonzola

Milano, 18 dic. (askanews) – “I dati Ismea-Qualivita ribadiscono il ruolo chiave dei formaggi Dop nel panorama del made in Italy italiano ed europeo: con 5,2 miliardi di euro di valore alla produzione (+11,6%) e 8,6 miliardi di valore al consumo (+7,6%), i nostri formaggi oggi pesano per oltre il 59% sul settore Dop e Igp e rappresentano ben la metà dei prodotti della top 10 per fatturato”. Così Antonio Auricchio, presidente di Afidop, l’associazione dei formaggi italiani Dop e Igp, commentando i dati diffusi con il XXI Rapporto Ismea-Qualivita. “Grana padano, parmigiano reggiano, mozzarella di bufala campana, pecorino romano, gorgonzola con 4,7 miliardi sono i nostri portabandiera nel mondo – aggiunge – Un risultato che ci inorgoglisce e ci fa sperare bene per il futuro.

Auricchio, lanciando uno sguardo al futuro prossimo, riconosce che “molte sfide ci attendono ancora nel 2024, a partire dalla valorizzazione delle nostre eccellenze nella ristorazione italiana ed estera, alla giusta valorizzazione negli scaffali dei supermercati, fino al contrasto dell’italian sounding e a etichette scorrette che disinformano il consumatore”. “Oggi grazie alla riforma delle IG e al supporto del Governo siamo certi che potremo combattere con più forza per difendere un patrimonio riconosciuto in tutto il mondo – conclude – come dimostrato anche dalla riconferma del primato mondiale dei formaggi italiani nella classifica di Taste Atlas”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *