Kocher: ricerca eccellenza vada assieme al rispetto per il pianeta

Milano, 18 ott. (askanews) – “La ricerca dell’eccellenza nel mondo dell’enogastronomia non ha mai fine, perché l’evoluzione stessa delle tecnologie e delle tecniche agricole non ha limiti definiti. Eccellenza è un concetto che deve andare di pari passo con il rispetto per la fertilità del nostro pianeta, dove l’uomo non accarezza il territorio nel quale vive, la Terra risponde con tutta quella serie di stravolgimenti che sempre più osserviamo”. Con queste parole pronunciate oggi, il patron Helmuth Kocher ha presentato ufficialmente oggi la 32esima edizione del “Merano WineFestival”, l’appuntamento dedicato al vino e all’enogastronomia di qualità che si terrà da venerdì 3 novembre a martedì 7 novembre con oltre 600 espositori e più di 1.500 vini in degustazione.

La kermesse nella cittadina altoatesina, a cui sono attesi circa 10mila visitatori, torna al format lanciato dal “WineHunter” Kocher: “bio&dynamica”, che suggella l’importanza del focus sul biologico, biodinamico, organico e orange, e “GourmetArena” in apertura, seguita dalle giornate centrali di “The Festival”, con espositori presenti per tutte le giornate di sabato, domenica e lunedì. Inoltre ci sarà più spazio per gli espositori internazionali, “super masterclass” nella cornice del Castello Principesco, un’area dedicata all’enologo Luca D’Attoma (“Luca D’Attoma: percorrendo l’Italia”) e il “The WH Buyers’ Club”. Sostenibilità è la parola chiave, “perché solo in questa direzione è possibile perseguire eccellenza, fino a superarla, come certificato dalle menzioni Iconic, Unique, Platinum e Next Platinum”. Si rinnova inoltre l’appuntamento con il Summit sulla sostenibilità “Respiro e Grido della Terra”: venerdì e sabato dalle 13 alle 15 al Teatro Puccini, un panel di esperti internazionali si confronteranno in sei talk sulle soluzioni per la viticultura e l’agricoltura di fronte alle conseguenze del cambiamento climatico. Da sabato 4 a lunedì 6 novembre il Kurhaus ospiterà le selezioni del “The WineHunter” con una ancor più ricca sezione internazionale con prodotti provenienti dai cinque continenti. Come da tradizione, il martedì sarà targato “Catwalk Champagne” per gli amanti delle bollicine d’oltralpe, ma anche nazionali.

Tra le 26 masterclass, i 22 showcooking e due presentazioni di libri, vale la pena segnalare in particolare, l’appuntamento di venerdì con “Dna Vernatsch”, la Schiava Gentile caratteristica dell’Alto Adige con nove produttori locali, e la masterclass “Resistenti Nicola Biasi – I vini del futuro” con Kocher, Attilio Scienza e Nicola Biasi. Sabato mattina il “Mercato della Terra” a cura di Slow Food Alto Adige in piazza della Rena, e dalle 16 alle 17 la masterclass “Eccellenza dall’Albania” by Cobo Winery con Luca Gardini. Domenica, la masterclass sui vini in anfora della Georgia, e la verticale “La storia di Masseto”: degustazione di tre annate in una tavola rotonda a cura di Roberto Camuto con la presenza di Lamberto Frescobaldi. Lunedì dalle 10 alle 12 al Castello Principesco, Oscar Farinetti, Albiera Antinori e Priscilla Incisa della Rocchetta condurranno “Le vite parallele di Tignanello & Sassicaia” con le annate 1990-2008-2018. E infine, alle 19.30 alla Cantina di Merano, la presentazione della nuova guida “Osterie d’Italia” di Slow Food Editore.

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