I celebri gemelli della Cantina senese guidata da Giovanni Poggiali

Milano, 13 ott. (askanews) – Un’azienda vitivinicola a cavallo tra due territori tanto diversi quanto identitari e due vini che incarnano la sua idea di Sangiovese. Fèlsina celebra le quaranta vendemmie di Fontalloro e Rancia, Igt Toscana e Chianti Classico Riserva Docg, due splendide etichette che hanno scritto la storia della realtà guidata da Giovanni Poggiali. Due gemelli di Sangiovese in purezza, figli di una raccolta solo manuale e di una macerazione di una ventina di giorni in vasche di acciaio, prima di passare tra i 18 e 22 mesi in barrique nuove di rovere francese e poi affinare in bottiglia per un periodo compreso tra i 6 e i 12 mesi.

Nata nel cuore di Castelnuovo Berardenga (Siena), Fèlsina ha un’antica storia come fattoria e villa nobiliare, prima di essere acquistata nel 1966 dall’imprenditore ravennate Domenico Poggiali che, assieme al figlio Giuseppe, sceglie di investire nel Sangiovese e la rende una delle aziende vitivinicole più rappresentative del territorio. Dagli anni Novanta entra in azienda Giovanni Poggiali, primo figlio di Giuseppe, che oggi è alla guida di Fèlsina e ne porta avanti la costante ricerca di autenticità in vigna e in Cantina.

Fèlsina coltiva i suoi vigneti su due terreni profondamente diversi: da una parte il margine sudorientale del Chianti Classico, tra i Monti del Chianti e la valle dell’Ombrone, dominato da terreni di galestro e alberese, dall’altra le Crete Senesi, con suoli argillosi e ricchi di minerali. Questa particolare collocazione la rende inoltre una zona molto ventilata e luminosa, favorevole all’ottima maturazione delle uve, in particolare del Sangiovese. Dal 1983 l’azienda ha lavorato con l’enologo Franco Bernabei su selezioni massali che hanno permesso di conservare un patrimonio di una quarantina di cloni di Sangiovese all’interno di differenti “cru”. Nello stesso anno sono nati Fontalloro e Rancia, due etichette uniche diventate oggi icone dell’azienda.

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