Dop per un vino Romeno e igp per una tipologia di yogurt turco

Roma, 23 gen. (askanews) – La Commissione Europea ha approvato la registrazione di due nuove Indicazioni geografiche per la Romania e la Turchia: un vino romeno e una tipologia di yogurt turca.

La prima riguarda il settore vitivinicolo e si tratta della Dop “Jidvei” che comprende vini bianchi, rosati, rossi, spumanti, frizzanti e liquorosi prodotti da vitigni coltivati nella regione di Alba, nella Romania centro-occidentale. I vigneti sono organizzati sia in grandi appezzamenti sia su terrazze e piattaforme esposte a sud, il che favorisce la produzione di uva. La salvaguardia della tradizione vitivinicola locale e l’impiego di tecnologie innovative nei vigneti conferiscono ai vini un profilo aromatico ampio e intenso, con concentrazioni di zuccheri e aromi.

Si va invece in Turchia con l’Igp per il “Silifke Yogurdu”, un prodotto a base di latte fermentato ottenuto esclusivamente da latte di capra, originario della regione di Mersin, nella Turchia meridionale. Per preparare il “Silifke Yogurdu”, il latte utilizzato viene fatto bollire per un certo periodo di tempo, il che conferisce allo yogurt una maggiore consistenza e una sensazione morbida e cremosa in bocca.

Queste nuove denominazioni si aggiungeranno all’elenco dei 3.640 prodotti agricoli già protetti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *