Messo a torto in elenchi di formaggio a latte crudo

Roma, 13 gen. (askanews) – Il Gorgonzola Dop è “formaggio erborinato, a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero pastorizzato”, come recita l’Articolo 1 del suo Disciplinare di Produzione e non è quindi minimamente interessato dall’allarme che arriva dagli Stati Uniti relativamente all’influenza aviaria. Un allarme che “impone la diffusione di notizie precise e puntuali sui cibi che possono contenere o essere prodotti con latte crudo. In rete può capitare di imbattersi in elenchi di formaggi prodotti con latte non sottoposto a trattamento termico che, a torto, includono anche il Gorgonzola”. Per questo per il Consorzio “occorre fare un po’ di chiarezza”.

Si definiscono formaggi “a pasta cruda” quelli nei quali, durante la lavorazione, la cagliata non subisce alcun riscaldamento oltre la temperatura di coagulazione. “Nessun allarme, dunque – spiega il Consorzio – in quanto la materia prima da cui nasce il formaggio Gorgonzola Dop è quella del latte intero che arriva ogni mattina nei caseifici dove avviene il processo di pastorizzazione del latte per la produzione del formaggio Gorgonzola”.

Inoltre, il Gorgonzola, come tutti i prodotti a marchio “Dop”, è sottoposto quotidianamente a rigidi controlli superati i quali ogni forma porta impresso il numero che indica il caseificio che l’ha prodotta e il marchio “CG” del Consorzio di Tutela.

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