Per addetti ai lavori, tenute da Cernilli su 24 etichette Toscana Igt

Milano, 19 set. (askanews) – Si inaugura a Milano la stagione autunnale del Consorzio Vino Toscana, con due degustazioni rivolte ad addetti ai lavori e sommelier, dedicate al territorio toscano e al marchio Toscana Igt. L’appuntamento è fissato per il 23 settembre all’Hotel Principe di Savoia di Milano, con due masterclass dal titolo “Toscana Igt, un territorio per un brand iconico”, tenute da Daniele Cernilli, fondatore e direttore di DoctorWine.

“Queste due degustazioni rappresentano un’occasione per immergersi in un viaggio alla scoperta della nostra regione attraverso i vitigni e i vini dei nostri produttori: un’esperienza unica per la varietà dei vini e dei territori rappresentanti” afferma il presidente del Consorzio, Cesare Cecchi, spiegando che “grazie alla sapiente guida di Daniele Cernilli, potranno conoscere l’anima più autentica della Toscana. I nostri oltre 1.400 soci, con i loro vigneti, sono significativi nel panorama regionale – conclude Cecchi – con una produzione media annua del valore stimato in circa 450 milioni di euro: ma al di là dei numeri sarà un incontro davvero unico”.

Protagonisti della doppia degustazione guidata saranno complessivamente 24 etichette. Il primo appuntamento va dalle 16 alle 17 e saranno degustati i vini di 12 Cantine con questo ordine di servizio: Fattoria Vecchia Rocca, Poderi Melini, Agricola Ludus, Antinori, Podere la Casa Rossa, Rabitti, Tenuta Buon Tempo, Tenuta Licinia, Vallepicciola, Celestino Pecci, Tamburini e Barone Pizzini – Tenuta Ghiaccioforte. Il secondo appuntamento si tiene dalle 17,45 alle 18,45 e vedrà “sfilare” i vini delle altre 12 Cantine: Castello di Meleto, Camigliano, Brancaia, Castello di Gabbiano, Diadema, Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano, I Balzini, La Sala del Torriano, Vignamaggio, Rocca delle Macie, San Fabiano a Calcinaia, Dei. Seguirà poi un aperitivo accompagnato dai vini in degustazione.

L’attività promozionale del Consorzio continuerà poi nei prossimi mesi con ulteriori degustazione in altre città italiane. La superficie media annua di vigneto coltivato a Toscana Igt è di circa 13.500 ettari con una produzione che si aggira sui 640mila ettolitri, e con 1.400 produttori imbottigliatori che fanno di questa realtà produttiva la più rappresentativa dell’intera regione. Questo vino rappresenta infatti mediamente il 27% della produzione regionale totale, che oscilla tra i 2,3 e 2,6 milioni di ettolitri all’anno. Per quanto riguarda i mercati, l’Italia vale circa il 31% e l’export, cresciuto negli ultimi 10 anni di ben il 126%, il 69%, con l’Europa come primo mercato (46%), seguito da Stati Uniti (33%), Asia (6%) e altre aree (15%).

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