Per orientarsi nel panorama contemporaneo della gastronomia mondiale

Milano, 5 nov. (askanews) – “L’Atlante dei Cuochi – I miti, i maestri, gli allievi”, volume appena pubblicato da Slow Food Editore, è uno strumento pensato per orientarsi nel panorama contemporaneo della gastronomia mondiale. Gli autori, il giornalista enogastronomico, Marco Bolasco, e il “direttore sportivo” dell’Osteria Francescana, Enrico Vignoli, raccontano le relazioni, le influenze e le eredità che hanno determinato le maggiori correnti culturali dell’enogastronomia. Le 304 pagine del volume fanno da guida alla grande mappa stellare allegata al libro, raffigurante le costellazioni internazionali degli chef, ovvero le relazioni, le scuole di pensiero e le influenze culturali della cucina.

Partendo dagli chef contemporanei che, oltre alla notorietà, la bravura e il successo, possono essere considerati come modelli di riferimento, gli autori hanno tracciato un lavoro di stampo genealogico, ricostruendo i legami di generazioni di allievi e maestri, arrivando fino ai padri fondatori della cucina moderna come Auguste Escoffier. Complessivamente sono più di 250 gli chef raccontati in biografie, impreziosite dalle illustrazioni a china realizzate a mano da Martina Dirce Carcano, e ritrovabili connessi tra loro in un ambizioso progetto grafico: una grande mappa stellare, ideata e realizzata da Matteo Riva, che accompagna alla scoperta degli astri nascenti, delle costellazioni e delle stelle polari che popolano il firmamento della storia della cucina mondiale.

Il lettore potrà così navigare nella corrente culturale segnata dal passaggio di Ferran Adrià, conoscere i nomi di chi, da tutto il mondo, ha deciso di fare tappa al Noma di René Rezdepi, ricostruire i legami dei grandi chef francesi, da Alain Ducasse a Michel Bras, da Paul Bocuse a Joel Robuchon.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *