Slow Food propone un racconto autentico e inedito del nostro Paese

Milano, 15 ott. (askanews) – Disponibile online e in tutte le librerie dal prossimo 18 ottobre, “Sagre d’Italia” è il nuovo volume di Slow Food Editore interamente dedicato a quella ritualità tutta italiana che celebra le comunità e il cibo. Diciotto reportage illustrati, 900 segnalazioni e 50 ricette, raccolti in 368 pagine dai fotografi e designer Donatella Alquati e Giorgio Mininno, raccontano le sagre italiane nella loro molteplice unicità, collezionando di regione in regione quei momenti nevralgici per le collettività dei borghi, ma anche nella loro essenza archetipica, in una sorta di racconto unitario di un’Italia che, pur attraverso le narrazioni classiche, si dischiude in una nuova luce lontana dall’idea stereotipata della dolce vita.

La ricerca degli autori parte nel 2018 con una ricerca approfondita su tutto il territorio italiano e una conseguente mappatura di questi eventi, raggiunti di stagione in stagione lungo un viaggio percorso su tutta la costa adriatica, arrivando al Sud e tornando a Nord battendo la costa tirrenica: ecco quindi che il racconto della sagra dell’asparago di Santena, in Piemonte, si illumina di colori e folklore del tutto diversi da quelli della sagra dell’asparago rosa di Mezzago, in Lombardia; Recco diventa una sosta obbligatoria per la celebrazione della sua focaccia tipica e Zapponeta, in Puglia, si inonda dei sapori del mare con la sagra del pesce.

“Sagre d’Italia” è un racconto fotografico di paesaggi, persone, prodotti e grafica vernacolare, ma è anche una proposta di viaggio alternativo (così come battuto dagli stessi autori) per gli appassionati di cultura gastronomica che scelgono le proprie mete in base ai piatti da assaggiare, ai prodotti disponibili (e quindi celebrati) in strettissime finestre stagionali. Oltre a perdersi tra le suggestive immagini dei reportage e portare a casa un po’ del sapore delle sagre con le ricette illustrate, il lettore potrà costruire il proprio itinerario sulle infinite attrazioni e occasioni culinarie dell’Italia grazie alla preziosissima mappatura di più di 900 sagre, suddivise per regione e per mese dell’anno.

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